2015年9月22日火曜日

フランス菓子の定番

今日はRUE DE PASSYの生菓子で半分以上はある

伝統的な菓子をまとめて紹介します。

伝統的な菓子については自分の考えを加えて表現したものと

アレンジを加えずにそのまま作るもの、この二つを組み合わせています。


シュークリームは飽きのこないおいしさ。

ノスタルジックなスタイルのミルフイユ。

アンヴェルセ仕込みのフィユタージュ、クレームパティシエール、

自家製のフォンダン。

2001年のオープンからの人気の菓子「エクレールショコラ」。

カカオの奥深い香りする個性的なエクレール。

自家製のキャラメルベースが濃厚な味わいの「エクレールキャラメル」

期間限定の「エクレール カシスマロン」

タルトシトロンを追究した「アンダルズィ」

レモンとミルクチョコレートのガナッシュシトロン、クレームシトロン、

ナパージュシトロン、ムラングシトロン、シトロンコンフィ。

「オペラピスタッシュ」

「サヴァラン」は夏には「サヴァランアロランジュ」に。

カシスクリームと巨峰にピスタチオを組み合わせた「サントノレアラピスタッシュ」。

サントノレはバリエーションが多く年に3~4回変わります。

「フォレノワール」は昔から個人的に好きな菓子のひとつです。

「クレームカラメル」は幼い日の懐かしい思い出とともに。


10月上旬からパリブレストカシスとタルトタタンが出ます。