Forêt‐noire
昨年から出しているフォレノワールのヴェリーヌ仕立て。
グリオット入りのショコラのクリームにグリオットのゼリーとピスタチオのクリーム。
実はこのヴェリーヌはガトーのフォレノワールを仕込むときに
作るグリオットのコンポートのシロップが余ってしまうので
それを再利用したくて考えたものなのです。
さっぱりしてる割にそれぞれの味わいがしっかり感じられる
ところが気に入っていて今年も作っています。
ちなみに今年はボンボンオショコラでもフォレノワールを作ってみました。
(これは考えてから実際に製作するまで2年ほど
頭の中で熟成というか放置してました。)
今はクープグラッセ(パフェ)のフォレノワールを考案中です。
今度の週末から出せればと準備中です。
出来たらまたこのブログで案内しますね。 |