pâtisserie RUE DE PASSY
リュードパッシー公式ブログ
2016年9月30日金曜日
秋限定のクープグラッセ『キャラメル ポワール』
今日から秋限定のクープ『キャラメル ポワール』が始まりました。
コンポートした洋梨とフレッシュの洋梨。
ふたつの美味しさを味わえます。
しっかり焦がしたキャラメルアイスと香ばしい
クルミのキャラメリゼが良く合います。
2016年9月26日月曜日
暑さふたたび
暑かったですね、今日の日中は。
外を少し歩いただけで汗が出てきました。
こちらは先日、ご予約いただいたアントルメです。
プラリネ&シトロンの『パリブレスト リベルテ』
2種類のクリームを交互に絞った愛らしいルックスのパリブレスト。
暑い日が少しつづきそうです。
2016年9月23日金曜日
本日の仕込み
最近、東京も雨続きですが今日もいろいろと仕込んでいます。
パートドフリュイ『ベルガモット』
フィナンシェ生地にアマレナチェリーを入れて
焼き上げてます。小さくても存在感ある菓子です。
アーモンドのメレンゲ生地を焼き
バニラのバタークリームとアーモンドのキャラメリゼで
完成!『サンクロード』
シンプルに美味しい。
パティシエはこういった菓子が好きです。
2016年9月20日火曜日
オランジュ コンフィ
一週間ほどかけて作ったオレンジのコンフィ。
オレンジの香りを凝縮してきれいに仕上がっています。
2016年9月19日月曜日
自家製!
『パリブレスト リベルテ』
自家製の副材料が力強く繊細な味わいを醸し出しています。
仕上げに使うヘーゼルナッツのキャラメリゼやレモンのコンフィ。
ヘーゼルナッツのプラリネを使ったバタークリーム。
レモンのコンフィチュール
レモンのコンフィチュールを使ったバタークリーム
まさに自家製の菓子なのです。
2016年9月18日日曜日
プラリネ
最近、プラリネも自家製のものを使うようになりました。
ヘーゼルナッツのプラリネを2種類、作ってみました。
材料はヘーゼルナッツと砂糖だけなのにテイストの違いが
はっきり出ているので仕込むお菓子に合わせて使い分けられます。
今はパリブレストにこのプラリネを使ってます。
2016年9月13日火曜日
9月14・15日は連休です
カシスとイチヂクのコンフィチュール製造中。
こんな感じの仕上がりです。
9月14・15日と連休となります。
2016年9月9日金曜日
連休明け
連休明けの金曜日。
慌しく一日が終わり、
また週末を迎えます。
2016年9月6日火曜日
9月7日・8日は連休となります
9月7日・8日は連休となります。
金曜日からまたお待ちしております。
2016年9月5日月曜日
残暑
このところ残暑きびしい日が続いていますが
厨房ではイチヂクや洋梨を使った季節のコンフィチュール作りです。
こちらは洋梨とバニラを使ったキャラメル風味の
コンフィチュール『ポワール クラッシック』。
「秋のコンフィチュール作りを終える頃には
秋の気配を感じる」毎年こんな感じです。
2016年9月4日日曜日
パリブレスト”リベルテ”
パリブレストの新作です!
プラリネ&レモンのパリブレスト『リベルテ』
今までの『パリブレスト カシス』も私自身、
とても愛着のあるお菓子でしたが
この新しい『パリブレスト リベルテ』も多くの方に
気に入ってもらえたら嬉しいです。
週末のパティスリーフランセーズ2
今週も賑やかな週末でした。
2016年9月3日土曜日
9月のパティスリーフランセーズ
9月に入りお菓子も秋仕様です。
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