RUE DE PASSY

リュードパッシーはフランス菓子店です。2023年秋まで営業約22年間 東急東横線 学芸大学で営業していました。 クラシックを基調としたモダンテイストのお菓子。チョコレートやマカロンの他に伝統的なものの中に新しいテイストを入れた「楽しめるコンフィズリー」。 また、フランス産小麦粉を使って焼き上げた焼き菓子の詰め合わせは大切な方への贈り物として喜ばれております。 新店舗でもよりこだわったお菓子を作って行く予定です。

2015年10月3日土曜日

今日からタルトタタン

今日からタルトタタンを出しています。

紅玉を使い毎年10月・11月、2ヵ月間の期間限定です。


ノルマンディーやロワール地方ではリンゴをを使った菓子の種類が豊富です。

修業時代、ロワール地方の菓子店では一日に2~3ケースのリンゴを使い

数種類のタルトを作ってました。何種類もあるのにハズレがなくどれもおいしい。

この頃の経験が私のリンゴ好きの原点になっています。

タルトタタンの作り方もいくつか試作してみたものの結局、

当時のやり方に落ち着きました。

ずっと変わらないからあるおいしさと

変わることで生まれるおいしさ、どちらも大切にしていきたいと思います。