RUE DE PASSY

リュードパッシーはフランス菓子店です。2023年秋まで営業約22年間 東急東横線 学芸大学で営業していました。 クラシックを基調としたモダンテイストのお菓子。チョコレートやマカロンの他に伝統的なものの中に新しいテイストを入れた「楽しめるコンフィズリー」。 また、フランス産小麦粉を使って焼き上げた焼き菓子の詰め合わせは大切な方への贈り物として喜ばれております。 新店舗でもよりこだわったお菓子を作って行く予定です。

2021年7月23日金曜日

夏のパティスリー🇫🇷②

涼しげなヴェリーヌ3種です。

『マングパッション』
ミルクチョコレートのクレムーと
マンゴーを散りばめたパッションフルーツのジュレ。マンゴー風味のクレームシャンティイ。

『ヴェリーヌ フォレノワール』
伝統的なフランス菓子のひとつ、
フォレノワールのヴェリーヌ仕立て。

『イルージョン』
フレーズデボワのムースとベリーの
ジュレに月桃風味のクリーム。

2021年7月13日火曜日

プティフールセック中缶

お中元、贈り物にフランスの
伝統的な焼き菓子の詰め合わせは
いかがでしょうか🇫🇷

フランス産小麦粉を使い焼き上げた
伝統的な焼き菓子の詰め合わせ。

味わい深い6種のスペシャリティ。

自信を持ってお届けする当店の
スペシャリティギフトです。

手作りにこだわり続ける
リュードパッシーのフランス菓子を
是非、ご利用くださいませ。

クープグラッセのご案内🇫🇷

7月16日 金曜日より期間限定で
クープグラッセを再開致します。

今回はチェリーを使った
『フォレノワール』で平日も
ご用意があります。

11:30~17:00の時間帯で
オーダーを承ります。

期間は2週間を予定していますが
果物の入荷状況で早まる場合も
あります。

次は白桃の『ペッシュ メルバ』を
予定しています。

よろしくお願い致します🇫🇷

2021年7月8日木曜日

原材料について(鶏卵と小麦粉)

今回はリュードパッシーで使っている
小麦粉と卵についてのお話をさせてい
ただきます。

いつものブログより少し長めの内容に
なりますがお客様に是非、知ってもらいたい「材料について」です。

リュードパッシーでは以前から
フランス産小麦粉を100%使用して
きました。

鶏卵についても少し前から平飼いの
有精卵に100%変更をしています。

小麦粉は残留農薬や除草剤の問題から
国産またはフランス産がより安全と
判断しています。

鶏卵は昨今、マスコミでも多く取り上げ
られていますが鶏の劣悪な飼育環境、
抗生物質の投与過多など見過ごせない
問題が多いのが事実です。

以前から探していた業務用としての
平飼い卵の納入ルートを確保できた
ので今回のご案内となりました。

材料コスト面では非常に大きな
インパクトはあります。

しかし「菓子作りにおいては一番に
安全を、そして美味しさを追及する」。

開業以来、掲げてきた考えに従い
今後も安全で美味しいフランス菓子を
お届けしたいと考えています。

2021年7月2日金曜日

7月の休業日のご案内

7月は水・木で連休となっています。

よろしくお願い致します🇫🇷