RUE DE PASSY

リュードパッシーはフランス菓子店です。2023年秋まで営業約22年間 東急東横線 学芸大学で営業していました。 クラシックを基調としたモダンテイストのお菓子。チョコレートやマカロンの他に伝統的なものの中に新しいテイストを入れた「楽しめるコンフィズリー」。 また、フランス産小麦粉を使って焼き上げた焼き菓子の詰め合わせは大切な方への贈り物として喜ばれております。 新店舗でもよりこだわったお菓子を作って行く予定です。

2015年7月12日日曜日

夏のタルト

数日前から一転して夏らしいいい天気の日が続いてます。

今日はプルーンのタルトを作ってみました。

フランス(主にアルザスからパリあたり)ではこの時期、クエッチ(アルザス地方で

採れるプルーンの一種)のタルトが菓子屋やパン屋の店先に並んでいます。

その季節にしか作らないお菓子はその風景とともに記憶に残っています。

当時二十代半ば、フランスの夏を思い出させてくれる甘酸っぱいタルトです。
Tarte aux Prunes


下は定番のショソンなどのヴィエノワズリー。

ショソンの中に入れているりんごのコンポートはりんごにほんの少しのバターと

砂糖を加えて煮詰めただけものです。 でも、これが一番おいしい。
Chausson aux Pommes